생강의 효능-
저는 생강의 향을 아주 많이 좋아합니다
생강차의 향도 아주좋아하고 김치먹다가 덜갈린생강을 먹으면 향긋함이 넘 좋습니다.
생강의 냄새도 아주 좋아합니다.
특히나 감기에 걸리기 쉬운 겨울철이면 생강차가 땡기기도 하지요
그동안 생각없이 자주 먹어오던 생강이 얼마나 좋은지
한번 알아보았습니다.
잘알고 제대로 먹으면 훨씬 좋을것 같아서요.
동의보감에는 이렇게 나와 있어요
"생강은 성질이 약간 따뜻하고 맛이 매우며 독이 없다 담을 삭히며 기를 내리고
토하는것을 멈추게 한다. 습기를 없애며 딸꾹질을 하여 기운이 치미는것과
숨이 차고 기침하는 것을 .치료한다"
1.혈중 콜레스테롤 농도를 저하시켜 동맥경화 뇌경색 등을 예방
2. 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시켜 천식 증상을 완화
3. 몸의 찬기운을 없애는 역할을해 우리 몸을 따뜻하게 합니다
4. 소화를 촉진 시키고 다이어트에 도움을 줍니다
5. 항산화 효과가 뛰어나고 활성 산소에 의한 유전자 손상을 막아 항암 효과가 있습니다
-생강을 피해야 하는 경우-
따뜻한 성질의 음식인 생강은 몸에 열을 나게 하기 때문에 감기 등으로 열이 나거나
편도선이 부은 경우에는 섭취하지 않는것이 좋습니다.
또 치질이나 위 십이지장 궤양등 질환을 가진 사람은 생강을 먹으면 혈관이 확장되
증상이 악화될수 있으므로 피하는것이 좋습니다.
또한 위가 약한 사람이 생강을 먹으면 위액이 지나치게 분비되 점막이 손상될수
있기 때문에 역시 피하는것이 좋습니다.
또한 혈압이 높고 불면증이 있는 사람도 피하는것이 좋습니다.
▶생강차 만들기
생강을 깨끗히 씻어서 껍질을 깝니다.
생강을 저며서 밀서기에 곱게 갑니다.
갈때 물을 조금붓고 갈면 잘갈립니다.
흰설탕을 색강하고 똑같은 비율로넣고 저어줍니다.
잘저은후 설탕이 다녹았으면 용기에담아 일주일후 드시면
맛있는 색강차를 맞보실겁니다.
찿잔에담고 따끈한 물부우면 맛난 생강차가됩니다.