난기르기

[스크랩] 가을산채품 생강근 유묘 죽이기

박 경자 2010. 9. 3. 23:45

이제 건조한날이 계속 되면서 산채를 하다가 보면  뿌리가 메말라 있어서 안타까움에 장시간 물에다 담궈두는 경우가 있다

오랫동안  물에 침지 된난은 물에서 생기는 수인성 세균에 감염이 될수 있다

 

식물성 균이라면 자체 저항력이나 체력으로 어느 정도 버틸수 있으나 생정 처음 접하는 수인성 세균에는

속수 무책으로 당할수 밖에 없다

하여 잘자라든 난이 이듬해 갑자기 돌연사 하는 경우가 여기에 있다

 

생강 유묘를 가져 와서는 소독을 한답시고  침투성 살균제에 침지해서  난황의 역활을 하는 생강근의 영양 이상을 만들거나

또는 잘 키울 요량으로 영양을 하여 생강을 썩게 만드는 경우이다

생강근은 다치거나 흠집이 나지 않도록 잘관리 하야 가져와서 수돗물에 깨끗이 세척만 하면된다

일체의 영양없이 물로만 길러도 잘자란다

 

출처 : 난과인연
글쓴이 : 난산별곡 원글보기
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