건강차 만들기

엉겅퀴효능

박 경자 2016. 5. 29. 22:40

엉겅퀴 효능

▶ 혈액응고 촉진작용, 간해독작용, 강압작용, 이담작용, 소염작용, 정력증진, 옻오른데, 토혈, 폐결핵,

고혈압, 코피, 부정자궁출혈 등 여러 가지 출혈, 대하, 각종 간장질환, 동맥경화, 임파성결핵, 부스럼,

화상, 독사에 물린데, 숙취해소, 마약중독, 어혈을 다스리는 엉겅퀴 시골에서는 흔히 '가시나물'이라고

부르며 연한 식물체를 나물로 해서 먹는다. 된장과 고추장에 박아서 먹기도 한다. 우리나라에는

약 11종이 분포되어 있다.

엉겅퀴라는 이름의 유래는 엉겅퀴의 효능으로 인해 생겼다고 하는데, 엉겅퀴를 먹으면 피가

엉긴다고 하여 '엉겅퀴'라고 불리게 되었다고 한다.   




효능 

1, 약성이 서늘하여 열로 인한 각혈, 코피, 자궁 출혈, 소변출혈 등을 치료 한다. 

2, 내. 와과의 염증성 질환<충수염, 폐농양, 화상>으로 인한 종기 등에 내복하거나 짓 찧어 붙인다.  

3, 급성간염으로 인한 황달에 쓰인다.   고혈압에는 뿌리를 사용하며, 

5, 민간에서는 뿌리를 신경통에 활용한다


엉겅퀴 효능은 매우 다양하다. 타박상, 종기, 고혈압, 정력강화, 간 보호, 결석 제거, 지혈 작용 등이다. 

이 정도 효능이 있으면 엉겅퀴를 먹는 데는 문제가 없어 보인다.

약리 

1, 볶아서 태운 것은 출혈 시간을 단축시킨다.  

2, 물에 담가 우린 액은 고양이와 토끼의 혈압을 내리고  

3, 뿌리를 달인 물은 결핵균, 뇌막염균, 디프테리아균을 억제한다

*민간요법 

간질환, 산후부기 : 말린 뿌리 10g에 물 약 700ml를 붓고 달여서 마신다. 뿌리로 생즙을 내어 마신다.  

위염, 자주 토할 때, 소변이 안 나올 때, 양기부족: 뿌리째 캐어 말린 줄기 10g에 물 약 700ml를 붓고

달여 마신다.   유방염, 치질로 아플 때, 피부염: 잎과 뿌리를 생으로 찧어 붙인다. 잎과 뿌리를 달인

물로 목욕한다. 

여성이 하혈을 할 때: 뿌리를 생즙을 내어 마신다.  

뼈마디가 아프거나 온 몸이 쑤실 때: 뿌리와 줄기로 생즙을 내어 찜질한다.  

말린 뿌리 200g에 소주 1.8l를 붓고 5개월간 숙성시켜 마신다.  


*한의사 장 원동의 우리산야초로 담그는 한방 건강약술에,  엉겅퀴 술의 효과는 피로와 스트레스를

풀어주고 소화를 촉진 한다. 남성의 정력 증강은 물론 혈액 순환을 원활하게 한다. 부인병에도 도움이

되고 몸에서 싱그러운 향기가 나게 한다.   엉겅퀴는 독이 없으며 이뇨, 해독, 소염, 지혈 효과가 있다.

혈액순환을 원활하게 하고 혈관에 쌓인 노폐물을 청소해 준다. 따라서 타박상이나 부스럼, 종기 등을

비롯한 악성 종양에도 효과가 좋다.

 

아침에 잠자리에서 일어날 때 허리가 아프거나 배뇨가 잘 이루어 지지 않는 증상이 있는 남성들에게

효과가 있으며, 야홍화는<엉겅퀴 꽃>생즙이나 차로 이용하기기도 한다.   잎은 잘게 썰어서 효소로

담그셔도 좋다  뿌리 포함 하셔서 담구어도 무방 


부작용 

공복에 정제 복용 후 위에 불쾌감 혹은 오심 등의 약물 반응을 나타내는 경우가 소수 있지만

식후에 복용하면 증상이 경감한다.



엉겅퀴는 복용 중 설사, 구역질, 복부팽만, 가스, 속쓰림 등을 일으킬 가능성이 있다.

 쑥 등에 알레르기가 있는 사람과 자궁근종, 자궁내막증, 유방암 등이 있는 여성은 엉겅퀴를 멀리 해야 한다.

 맥이 약하거나 몸이 차가운 사람들이 섭취하게 되면 설사, 식욕부진, 구토, 복통과 같은 엉겅퀴 부작용

주의

생엉겅퀴에는 독성이 남아있을 수 있기 때문에 반드시 완전히 말려 복용

약초의 독성물질들은 거의 가 다 휘발성이 강한 알칼로이드 게통의 화합물이기 때문에  이런 건조과정을 거치는 것 만으로도 독성을 상당부분 줄여줄 수가 있습니다. 일종의 법제 과정이라고 보시면 되겠네요. 대략 이 점만 주의하시면 드시는데에는 큰 무리는 없으실 겁니다.

1, <본초품회정요>: "철기(鐵器)를 꺼린다."

2, <신농본초경소>: "위약(胃弱)으로 인한 설사 및 심한 빈혈, 비위(脾胃)가 약하고 식욕이 부진한 자에게는 먹어도 이롭지 않다."


성질

평하거나 찬성질로 맛은 쓰며 독이 약간 있다, 어혈을 풀어주고 토하는 피를 멎게 하며, 작은 종기와 버짐을 낫게함

1.술 담그기
엉겅퀴 뿌리 400g 소주 1800ml 설탕 400g
-뿌리를 사용하는 경우
(1) 뿌리에 설탕과 소주를 넣은 후 약 3개월이 지나면 숙성된다.
(2) 숙성되면 건더기를 건져낸다.
- 꽃을 사용하는 경우
(1) 꽃뿌리를 제거하여 꽃량의 4배의 소주를 부어 2개월 가량 숙성시킨다.
(2) 설탕이나 꿀을 적당량 가미하여 마신다

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