효능을 알아볼까요?
청열 작용이 있어 체내 습기와 열을 내린다
상기, 천식 기침을 다스리고 가래를 없앤다.
또한 통풍, 피부습진, 인후가 붓고 아플 때, 아구창(입안이 헐어 생기는 병) 백후(디프테리아)증세가 시작되는 초기에 쓰면 효과를 볼 수 있다.
이뇨.사하 작용이 있다 대변 및 소변불리, 부종, 이질, 소아 쇠약증 등에 쓰인다.
최산 작용이 있다 자궁을 튼튼하게 하고, 순조로운 출산을 촉진시킨다.
복용 방법은요?
열이 나는 기침.해수.인후통에는 잘 익은 꽈리를 바람이 잘 통하는 서늘한 그늘에서 말려
고운 가루로 만든 다음 1회 4g씩, 1일 2~3회 따듯한 물과 함께 먹는다.
감기에는 붉게 익은 꽈리 열매를 흐르는 맑은 물에 씻어 마른 행주로 물기없이 닦은 다음
굵은 소금에 절여 두었다가 목이 아프거나 기침이 나면 1~2개씩 먹는다
돼지고기를 먹고 체했을 때는 꽈리부리 6g에 300cc에 물을 붓고 중불에서 반으로 줄 때까지
은근하게 달여 하룻동안 2~3회로 나누어 먹으면 효과가 있다.
신경질이 많아진 어린이는 싱싱한 꽈리 열매 1개를 숟가락으로 곱게 짖이긴 다음 황설탕을 섞어
하룻동안 2~3회로 나누어 조금씩 먹인다.
산장주 잘 익은 꽈리 300g을 흐르는 물에 잘 씻은 다음 마른 행주로 물기를 닦고 소주 1800cc에 담가 공기가 들어 가지 않도록 밀봉하여 냉암소에서 1개월동안 숙성 시킨 다음, 꽈리 건더기는 걸러내버리고 1회20cc씩, 1일 2회 공복에 복용한다.